顺势快进化,使命召唤Online或迎第二春

Posted on

一个公测已满周年的端游产品,仅凭一个新模式,在短短一周时间内将运营数据推至新的高点——这样的情形,在十年前的端游市场屡见不鲜,但自手游崛起,端游普遍面临巨大生存压力的今天,这却无异于天方夜谭。

不过,《使命召唤OL》却做到了这一点——本月14日,《使命召唤OL》刚刚正式推出战术竞技类模式“勇者游戏”。而就在昨天,《使命召唤OL》运营团队发布公告,对于玩家自“勇者游戏”上线后空前活跃的表现表达感谢。与此同时,新模式上线前后,《使命召唤OL》相关关键词百指亦达到历史新高,甚至出现大量玩家反映游戏匹配速度提升、服务器出现罕见波动的现象。

那么,这样的“奇迹”,究竟是如何发生的?

天时——战术竞技端游短暂“真空期”

自今年下半年以来,以《绝地求生》为代表的战术竞技类玩法,以空前之势席卷全球PC游戏市场,甚至在当今PC端第一发行平台steam上完全“碾压”了发行方自家的两款招牌大作(DOTA2、CSGO)。

而向来嗅觉灵敏的国内业界也早早开始布局,并且从11月前后开始,陆续有相关产品推出——从小米游戏的《小米枪战》,到被称为网易“双星”的《荒野行动》与《终结者2》,再到腾讯旗下的《光荣使命》、CF手游“荒岛特训”模式,以及更不容忽视的、由腾讯全面引进的《绝地求生》端游和两款正版手游《绝地求生:全军出击》、《绝地求生:刺激战场》。

(腾讯一次发布两款PUBG正版手游)

不过,尽管上述产品阵容已经足够强大,但纵观整个国内市场,能够让用户即刻体验到战术竞技品类玩法乐趣的,却都是移动端产品,而TGC期间才正式宣布名称的《绝地求生》端游国服上线则尚需时日。

正是在这样微妙的时机下,《使命召唤OL》凭借“勇者游戏”模式,成为了事实上国内市场第一个可玩战术竞技的端游产品,成功拿下该品类在国内端游市场上的“一血”。而凭借更早的布局和更高效的开发,《使命召唤OL》为其“勇者游戏”模式的大获成功赢得了宝贵的窗口时间。

地利——打造战术竞技模式的天然优势

除了上线时机因素,《使命召唤OL》“勇者游戏”自身的产品设计,则是这一模式真正能够为市场,为用户所认可的核心所在。

和一些人所想象的,成熟端游推出战术竞技模式只能简单模仿不同的是,《使命召唤OL》推出的“勇者游戏”,与其说是对《绝地求生》的模仿,倒不如说是在战术竞技模式的规则基础上,更完美地展现了《使命召唤OL》自身的特色。

在《使命召唤OL》当中,枪械武器配件改装,以及下蹲、匍匐、攀爬等多种战术动作,都是源于COD系列的经典设定,甚至严格来说,《绝地求生》中的相关设定也是从包括COD在内的诸多经典FPS游戏当中所汲取的灵感。而这一次,《使命召唤OL》推出“勇者游戏”,其实也可以看作是战术竞技类游戏对COD这一经典系列的“反哺”。

更为重要的是,在《使命召唤OL》“勇者游戏”模式里,玩家所体验到的不仅仅是类似于《绝地求生》的战术竞技对抗,同时还能够充分领略到《使命召唤OL》更为写实,更加多变的战场环境带来的极限生存体验。

该模式加入了昼夜交替,以及雷电、迷雾、地震、暴雨等天气环境变化,甚至还制定了随机生成毒气迫使玩家离开建筑物的规则,从而进一步加快了对抗节奏。此外,《使命召唤OL》原有的各种强杀伤性战术装备、副武器(如火箭筒等),以及被动技能,都是使得“勇者游戏”模式对战节奏更快,更刺激的重要原因。

(昼夜交替环境让战局充满更多变数)

人和——研运团队实力保障,跨平台联动合作

当然,除了“天时”和“地利”外,“人和”的因素同样不能忽视。

《使命召唤OL》“勇者游戏”模式之所以能够早于市面上有着近似版本迭代想法的端游推出,并且能够不落窠臼地引入昼夜变换,随机天气等创新要素,从而带来与市面上任何战术竞技类游戏都截然不同的对战体验,与其背后的研发与运营工作密不可分。

对于《使命召唤OL》这样的大型端游来说,开发制作一个类似于“勇者游戏”这样,规则完全迥异于过去已有玩法,地图场景更为庞大,设定细节又极其繁复多变的全新模式,其工作量不亚于打造一个小体量的PC端新品,并且往往在开发完成后还需要经过极为漫长的测试调优过程。

然而,《使命召唤OL》本身系由动视旗下以擅长制作大型多人对战模块而著称的Raven工作室研发,核心制作班底曾在COD系列多部作品当中担任开发工作,使得《使命召唤OL》在开发制作任何大型多人玩法模式上都具备相当优势。

与此同时,自公测周年活动期间,《使命召唤OL》运营团队便开展了版本的意见反馈收集,并在与研发团队的协作上投入了大量时间精力,从而确保了“勇者游戏”模式的快速调优成型以及快速上线。而在新模式上线后,大量运营活动的不断推出,以及和包括企鹅电竞、腾讯体育、腾讯视频、腾讯安全中心、军武次位面等众多平台之间的联动合作,也是使得用户活性提升的重要原因。

(官微发布多平台联动微博)

当然,之所以“勇者游戏”能够令《使命召唤OL》取得在线和活跃数据新高,在此次新模式正式上线后的几天时间里,由小苍、若风、骚男、图拉夫、JY、蛇哥等十余位当红主播所组成的超豪华直播团,在斗鱼、熊猫、虎牙三大平台内的连续播出也而同样功不可没。

(游戏内匹配狙击这些当红主播让玩家乐此不疲)

总而言之,恰当的上线时机,与战术竞技模式的天然相融,以及从研发,到运营,再到各大平台以及主播的通力配合——这些囊括了“天时、地利、人和”多重因素的共同作用,让《使命召唤OL》“勇者游戏”模式能够取得令人瞩目的运营成绩。

而“勇者游戏”模式的上线和大获成功,从本质上,其实不过只是《使命召唤OL》不断保持自我更新迭代,不断为玩家带来最流行、最具可玩性的玩法内容的传统下,一次稍稍大胆和出位一些的尝试。在此次尝试获得来自用户和市场的肯定后,相信《使命召唤OL》的快速更新迭代传统也必定将会长久保持下去。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注